Подготовка к ЕГЭ
![]() |
![]() |
![]() |
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы - русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие учебные предметы выпускники сдают в форме ЕГЭ на добровольной основе, по своему выбору для поступления в образовательные организации высшего образования. Каждое учебное заведение предъявляет свои требования к сдаче предметов по выбору в зависимости от его профиля и специальности.
Общий рейтинг популярности предметов по выбору в 2019 году выглядит так:
обществознание – 385 тыс. (49,4%),
физика – 174 тыс. (22,3%),
биология – 160 тыс. (20,5%),
история – 139 тыс. (17,8%),
химия – 110 тыс. (14,1%),
информатика – 100 тыс. (12,8%),
английский язык – 99 тыс. (12,7%),
литература – 67,5 тыс. (8,7%),
география – 27,5 тыс. (3,5%).
За последние несколько лет отмечается тенденция к росту популярности естественно-научных дисциплин. В сравнении с 2018 годом все больше выпускников выбирают для сдачи ЕГЭ по физике, химии и биологии.
Результаты ЕГЭ
При проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется 100-балльная система оценки.
Баллы ЕГЭ выставляются в сертификат ЕГЭ в 100-балльном формате. Для получения сертификата необходимо по двум обязательным предметам набрать балл больше минимального. Минимальный балл – это оценка, соответствующая школьной тройке. Выпускник, сдавший на этот балл, считается удовлетворительно освоившим образовательные программы среднего (полного) общего образования. Минимальный балл по каждому предмету утверждается ежегодно.
Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажных свидетельств о результатах ЕГЭ не предусмотрено. Срок действия результатов - 4 года, следующих за годом получения таких результатов.
Поскольку результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в ВУЗ, то для поступления в престижные ВУЗы страны необходимо стараться набрать максимальное количество баллов на экзамене по каждому предмету.
Одним из нововведений является преодоление 70-балльного порога по обязательным предметам (математика профильный уровень и русский язык) участников ЕГЭ претендующих на аттестат об окончании школы с отличием- медалистов.
Если участник ЕГЭ (выпускник текущего года) получит результат ниже установленного минимального количества баллов по одному из обязательных учебных предметов, он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. В случае если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов ЕГЭ по предметам по выбору, пересдача ЕГЭ для таких участников предусмотрена только через год.